国庆期间 1 号到 5 号去了冲绳,with Alex 和 Hamlet。

冲绳在我的想去清单上躺很久了,如今终于去成。其实我对海岛海滩之类的旅游地并没有浓烈的兴趣,毕竟从出生开始就看了几十年的海,冲绳吸引我的地方在于它独特的历史和文化——古代这里曾是(半)独立的琉球王国,近代被日本吞并,二战时成为战场、之后被美国占领,1972 年复归日本,直到今天美国依然在冲绳有大规模驻军;冲绳的一些文化、方言不同于日本本土,还有传统民谣、「岛歌」唱腔我也非常喜欢(所以我对海岛不感兴趣却喜欢岛歌算不算一种叶公好龙)。或许我真正感兴趣的是「琉球」这个在当下既虚又实的存在。

当然,这次是跟朋友一起,所以整个行程还是挺常规游客的,但多人出行有个很大的好处——我们可以包车!相对于行程和时间固定的一日游的团,包车的自由度很大,费用平摊之后也不贵。


行程流水账

1 号早上从香港出发、在台北转机。台湾自由行已经停了五年,只能以这种曲折方式踏足宝岛,趁此机会在桃园机场大逛特逛(没想到还能用支付宝!)。长荣航空好像是不管航程多短、不管在不在饭点都要坚持发餐,机长和乘务播报的台湾腔好感人。晚上到达那霸,坐上冲绳唯一的单轨电车前往民宿,Alex 和 Hamlet 也分别在中午和前几天到了,会师成功。顺便一说,我觉得单轨电车的通称「ゆいレール Yui Rail」若有若无地玩了「唯一 ゆいいつ」的谐音梗(官方解释是取自琉球语「ゆいまーる」,村落共同劳作的意思)。

2 号包车一日游。大概是订得太晚,订不到中文司机了,但靠着我们的塑料日语(夹英语)也基本能跟这位 68 岁的、女儿在当警察的、孙女在上初中的司机大叔交流,晚上 Hamlet 突然感叹「仿佛看到了延迟退休的我们的未来」。我们按照喜好挑选了北部和中部的一些景点,最后顺利在包车的十小时内完成全部行程:那霸出发 → 嘉手纳道之驿观景台 → 残波岬 → 部濑名海中公园 → 古宇利岛 → 中城城迹 → 美国村,结束。

嘉手纳观景台可以眺望美军基地的机场,据说会有爱好者拿着长焦相机在这蹲守老美的战斗机,但我们不是爱好者,就象征性地看一下,在前往下一个景点的路上听司机诉说了对美军基地的种种看法。残波岬一带的地形地貌梦回垦丁,海水很蓝,灯塔要爬 99 级楼梯上去和下来(爬楼过程中还有「到一半了」「还差一点」的温馨提示),但值得一上,真的很美。部濑名海中公园和古宇利岛这两处,我们去的时候都下雨了,在古宇利岛还下起了大暴雨,所以别人照片里的碧海蓝天什么的,我们几乎没看到,但不得不说日本这些海滩真的很干净,而且旅游配套设施都做得很好。中城城迹是我一己之力私心加上的,为了圣地巡礼——阿兰十几年前在这拍过《赤壁·下》主题曲〈久遠の河〉MV,这里是古代琉球王国的一处城堡,如今只剩下石头城墙,很贴合断壁残垣、故国神游这些意象;在中城还遇到一行对古迹感兴趣的台湾游客,她们以为我们也是台湾游客(不好意思我的普通话……)。

最后到美国村,结束这天的包车。美国村给我的感觉像环球影城,可能就是刻板印象中的美国感吧,但我也没去过美国不知道它实际什么样。在美国村吃完晚饭,斥巨资 1900 日元打车去永旺 Rycom 商场(5 公里左右),为了冲绳 Pokémon Center。冲绳 PC 很宽广而且人少、逛起来很舒服,一些布置很有琉球特色,结账时店员小姐姐非常热情「啊你买了万圣节系列谢谢你」「啊你买了 PokéPeace 系列也谢谢你」「你包上挂着多龙梅西亚欸好可爱」。之后回那霸坐了 40 个站的公交(800 日元),路上那种小城夜晚的安静街景,又有种台湾的既视感。

3 号去离岛渡嘉敷岛一日游。按照常规路线从那霸泊港坐渡轮过去(要在官网提前预约),上岛后坐大巴到阿波连海滩。当天非常晒、浪也很大,原本 Hamlet 想浮潜的,但由于浪大这些项目似乎都停掉了,我们只能斥巨资 3000 日元租了个阳伞加椅子套装,在沙滩上躺了几小时、在海边象征性玩了一下水。顺便一说,渡轮的一层是个「和室」,可以席地而坐甚至躺下,去程浪大估计很多人晕船了,回程一上来就看到一层已经躺满了人。晚上回到那霸去逛了国际通,也去打卡冲绳 Tower 买了 CD,这家 Tower 还有琉球民谣专区!

4 号早上 Alex 和 Hamlet 都先走一步,是我单人行的一天。早上去了首里城,这是古代琉球王国的王宫,与中国有颇多渊源;非常不幸的是 2019 年包括正殿在内的一片建筑又烧毁了,但现在并没有整个关起来重修,而是给游客展示进行中的修复工程,有种别样的意义。中午之后去了浦添 Parco City,进行一些当代城市人的庸俗活动——逛街购物看电影:看了当天上映的《鬼太郎诞生》真生版(三月在香港看过第一版);在 muji、uniqlo 啥都没买,倒是突发奇想走进 jins 配了个新眼镜,令人欣慰的是度数没涨、以及免税之后价格感人,还意外获得了这家店限定的插画眼镜布(之前并不知道)。

5 号回程,飞回香港然后坐船回深圳。一些经验:那霸机场国际线的值机和安检都相、当、慢,请预留非、常、充、足的时间;不过呢,其实提早很多进到候机厅也没什么用,因为就没几家商店,零食种类都比日本本土机场少很多,此时开始后悔在街上看到的啥啥零食特产没有买。


看海

残波岬海边的植物
残波岬灯塔
据推测对面是福建省
部濑名海中公园,天气不好,但海水还是很好看
海底展望塔,这时风浪很大,这些小鱼几乎是被浪推着漂来漂去,like 我的人生
刚下过大暴雨的古宇利大桥旁
拍这张时我还没从晕船中恢复
渡嘉敷岛阿波连海滩,很常规的旅游地
啊,浪

看街

美国村
国际通
老美的基地
从民宿阳台看出去
Yui Rail

看城

中城,当年阿兰〈久遠の河〉MV 主要取景点之一,城墙的线条很优美
当年阿兰〈久遠の河〉MV 主要取景点之二
从中城远眺
首里城,狮子看向大海
重建中的正殿
烧毁后的残骸

看商场

冲绳 PC 的门面是风速狗,原型就是石狮子和「狛犬」(一种日本传说中又像狮子又像狗的神奇动物)
很喜欢这个蓝色马赛克地板,很美的蓝色
终于把多年前在 PC Online 买的琉球皮带回家了
万物皆可狮化之一
万物皆可狮化之二
万物皆可狮化之三

一些感受

我自认为对东京、大阪这些日本大城市还算了解,冲绳的一些方面令我觉得「这也太不日本了吧」,比如说公共交通。众所周知日本的轨道交通之发达,但冲绳只有一条线路很短、两节车厢的单轨电车,跟大东京的巨型轨道网相比,冲绳轨道约等于零(但这条单轨拥有全日本最西和最南的两个站)。而公交也没好到哪里去,班次特别少、半小时一小时才有一班,不准点更是常事。那本地人出门靠什么呢?他们开车。大概是一种互为因果吧:开车的人多所以公共交通没那么重要,而公共交通不发达又使居民更偏好开车,只是苦了我们这种没钱打车的游客。

并且,冲绳没有加入日本本土那个交通卡互通网络,所以 Suica 在这里几乎只能刷单轨电车(2020 年起才可以的),公交得刷本地的 Okica。但是!由于运营公司不同,有些公交甚至刷不了 Okica……而有些公交又可以刷 Suica 或者信用卡,你们能不能整合一下啊喂!!但游客哪能快速搞清这些,所以一般攻略都建议直接用现金。用现金的话,付费方式十分传统:很多公交线路很长、分段计费,上车时先取「整理券」、上面有个编号,下车时按照车上屏幕显示的每个编号对应的费用来给钱(没有零钱也没关系,车上有兑换机)。

另一个「很不日本」的地方是,冲绳的一些商场竟然营业到晚上 10 点,本土那些 8 点打烊的商场请学习一下。但问题又来了:商场是营业到 10 点,公共交通却没有匹配上,本地人开车无所谓,依靠公交的游客自求多福吧。

虽然上面列了一些「不日本」的地方,但如今的冲绳,底色还是日本文化、日本社会,跟本土差别不大。不管「琉球独立」派(甚至「回归中国」派)如何从历史角度论述、如何放大琉球与大和文化的差别,但这些都已经没有现实基础——首先日本官方没有否认兼并事实,但经过这么多年的同化,「琉球」遗留下来的语言和传统,如今更像一种点缀、或是一种打造特色形象的方式,比如说琉球狮子(也源自中国),就完全变成了一个吉祥物出现在各处,这种「为我所用」就很日本。冲绳的一些地名和物产名会标记为琉球语读音,比如岛上的各种御城,汉字也写作「城」,但读作「グスク gusuku」——但这在日语里不算什么,毕竟训读本身就五花八门。除此之外,我觉得当地人说的日语跟东京人相差无几,甚至远不如中国各地普通话口音的差异。

如果说「琉球」在哪还存在着实体,那应该是在中华民国(台湾)的标记里——在桃园机场转机时,看到目的地是「琉球(冲绳)」,有种历史返回的感觉(貌似括号「冲绳」是近年才加上的,以及「民国」在我们的官方口径里本身也是个历史事物)。之前我并不知道对岸还在用「琉球」这个旧名来称呼冲绳,但回想一下历史,民国(蓝党)政府的传统立场认为琉球是被日本侵占的、设县之前的「琉球」才是合法名称。但微妙的是,当下台湾从执政党(绿党)到民众都普遍亲日,而且也事实上承认冲绳属于日本,只是在名称问题上似乎有点别扭。

话说回来,我觉得「琉球」以现在这种形式延续在冲绳已经足够、也算满足了我的诸多想象,我挺喜欢这种既日本、又琉球的感觉。现在已经开始幻想下次冲绳之行,并且立下 flag 要去石垣岛的日本最西南 M 记、与那国岛的日本最西端。

最后在机场吃个特产冰淇淋